Operatore della Ristorazione

Preparazione alimenti e allestimento piatti

Cagliari

Scheda del corso

Iscrizioni aperte

Qualifica: OPERATORE DELLA RISTORAZIONE – Preparazione alimenti e allestimento piatti

Sede (indicata sul Miur): Viale Regina Margherita, 33 – Cagliari

Sede operativa: Viale A. Diaz, 103

Referente: Eleonora Scintu

Referente: ragazzi nella fascia di età 14-17 anni non compiuti al 14 settembre 2024, in possesso di licenza media

Codice meccanografico: CACF022004

Il Progetto di Istruzione e Formazione Professionale (IeFP) per “Operatore della Ristorazione – Preparazione alimenti e allestimento piatti” di Cagliari si articola su una durata triennale di 2970 ore (990 per ogni singola annualità).

I percorsi di Istruzione e Formazione Professionale (IeFP) garantiscono l’assolvimento dell’obbligo di istruzione e del diritto-dovere all’istruzione professionale previsti dalla normativa vigente. Il corso consente quindi l’adempimento dell’obbligo scolastico e di quello formativo.

 

Materiali didattici

Tutti i materiali didattici saranno condivisi e disponibili su piattaforma online e fruibili attraverso un tablet che verrà messo a disposizione a tutti partecipanti! Il materiale per le attività pratiche e laboratoriali viene fornito in maniera gratuita dall’agenzia.

 

Offerta formativa

Competenze di base
– Asse dei linguaggi
– Asse matematico
– Asse scientifico/tecnologico
– Asse storico/sociale
– Religione o attività alternativa
– Attività motoria

Materie professionalizzanti

  • L’organizzazione del lavoro in ambito ristorativo.
  • Tecniche per la gestione e organizzazione del magazzino e delle scorte
  • Merceologia dei prodotti alimentari e delle bevande
  • Principi nutrizionali ed organolettici degli alimenti
  • Igiene e sicurezza degli ambienti e attrezzature
  • Costruzione del menù
  • Preparazione antipasti caldi e freddi, aperitivi, finger food e breakfast
  • Preparazione di piatti semplici
  • Valorizzazione dei cibi preparati.
  • Secondi e piatti unici
  • Preparazione pane e pasticceria
  • Formazione obbligatoria per operatori addetti alla produzione /somministrazione di alimenti senza glutine
  • Preparazione piatti tipici

 

Progetti e Laboratori

– Scrivere, fotografare e comunicare il cibo
– Cucina Stellata
– Pasticceria Sarda
– Osteria contemporanea

Alternanza simulata e rafforzata

ALTERNANZA SIMULATA

L’alternanza simulata si concretizza con la costituzione di un’impresa virtuale (IFS), animata dai destinatari coinvolti, che si adopera in un’attività di mercato in rete (e-commerce) con il supporto di un’impresa reale, che diventa l’impresa madrina e che rappresenta il modello di riferimento per i destinatari che operano nell’alternanza simulata, e che dovranno riprodurne le azioni in ogni fase di vita aziendale. Tale metodologia consente al singolo di apprendere competenze operative e di gestione di impresa, rafforzando le competenze acquisite con lo studio.
Durante la formazione in IFS si acquisiscono competenze tecnico-professionali (correlate al percorso specifico); trasversali (soft skills), che riguardano l’area socio-culturale, organizzativa e operativa, la capacità di lavorare in gruppo (team working), spirito di iniziativa e leadership, delega e razionalizzazione del lavoro etc.

ALTERNANZA RAFFORZATA (990 ore)
L’alternanza rafforzata è una modalità didattica attraverso la quali gli studenti entrano nel modo del lavoro e mettono in pratica le conoscenze acquisite nell’ambito di un progetto che unisce lo studio teorico, l’esercizio pratico e le competenze teoriche.
Sono inoltre previste partecipazioni ad eventi di settore e gite scolastiche anche fuori dalla regione (Cosmoprof Bologna!)

DESTINATARI – 15 ALLIEVI

Sono destinatari dei percorsi triennali di qualifica di cui alle presenti Disposizioni, i giovani soggetti al diritto-dovere all’istruzione e formazione, residenti o domiciliati in Sardegna in possesso dei seguenti requisiti:
– aver concluso il primo ciclo di istruzione di secondo grado (licenza media);
– avere un’età inferiore ai 17 anni (ovvero 16 anni e 364 giorni) alla data del 14 settembre 2024;
L’ammissione alla partecipazione ai percorsi IeFP avverrà, fatto salvo il possesso dei requisiti sopra richiamati, sulla base delle priorità di seguito elencate, secondo l’ordine di cui alla tabella sottostante:
Priorità per l’ammissione ai percorsi formativi

In caso di parità, l’ammissione ai percorsi formativi sarà definita sulla base dell’ordine cronologico di presentazione delle domande di iscrizione, in subordine con estrazione a sorte.

MODALITA’ DI ISCRIZIONE

ISCRIZIONI: dalle ore 14:00 del 15 aprile 2024

Per informazioni e supporto

Per informazioni e iscrizioni
formazionesardegna@formatica.it | 3703690539 – 0707967629

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