RISTOBAR

Operatore della ristorazione – Sala bar

Livorno

Scheda del corso

Qualifica: Sala bar

Sede: Livorno

Referenti: Anna Curatolo

Codice meccanografico: non disponibile

RISTOBAR, con sede a Livorno, è un progetto di Istruzione e Formazione Professionale (IeFP) che prevede la realizzazione di un intervento formativo Triennale della durata di 3168 ore, volto a formare nuove figure di “Operatore della ristorazione Indirizzo Servizi di sala e bar – addetto all’approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla distribuzione di pietanze e bevande” (figura 412 – livello 3 EQF) (Addetto) COD. 163362”.

Il percorso consente l’assolvimento dell’obbligo di istruzione e il diritto-dovere all’istruzione professionale previsti dalla normativa vigente. L’obiettivo è quello di rendere gli allievi persone adulte e responsabili, in grado di esercitare occupazioni nell’ambito del settore dei servizi nel settore della ristorazione, in ristoranti, alberghi o mense.

Il percorso consente l’assolvimento dell’obbligo di istruzione e del diritto-dovere all’istruzione professionale previsti dalla normativa vigente.

Articolazione e contenuti

Il progetto formativo ha una durata triennale per un totale di 3168 ore suddivise nelle seguenti unità formative:

Recupero delle competenze di base (Asse dei linguaggi, Asse matematico, Asse scientifico tecnologico, Asse storico sociale, Religione e Attività motoria): 1448 ore

Il progetto si articola nelle seguenti Unità Formative:

Recupero delle competenze di base: (Asse dei linguaggi, Asse matematico, Asse scientifico tecnologico, Asse storico sociale, Insegnamento religione e attività motoria) 1488 ore

Professionalizzante: Lingua inglese e francese di settore 50 ore – Creazione di una attività ristorativa 30 ore – Lavoro in team: collaborazione e motivazione 20 ore – Qualità, diritto, sicurezza nei luoghi di lavoro 30 ore – Formazione obbligatoria per l’esercizio dell’attività ristorativa 25 ore – Elementi di merceologia ed erbe aromatiche e trattamento materie prime 30 ore – Principali allergie ed intolleranze alimentari 25 ore – Caffetteria 70 ore – Allestimento buffet 60 ore – Cibo, vino e birra 40 ore – Banqueting e cucina di sala 55 ore – Organizzazione sala-bar 160 ore – Cocktail analcolici e di tendenza 55 ore – Preparazione snack 40 ore – Prime colazioni 40 ore – La figura dell’operatore 25 ore

Attività di accompagnamento 45 ore

Alternanza scuola lavoro 800 ore

L’obiettivo è quello di rendere gli allievi professionisti preparati e responsabili in grado di esercitare occupazioni nel settore della logistica e dei trasporti tramite l’acquisizione della Qualifica Professionale di “Addetto alle operazioni di spedizione” (figura 149 – livello 3 EQF).

Gamification

Il corso adotterà metodologie didattiche diverse da quelle scolastiche tradizionali sfruttando piuttosto il coinvolgimento e la forza didattica delle esperienze realmente vissute. Anche gli strumenti usati saranno prettamente multimediali, sarà fornito ad ogni allievo un TABLET a titolo GRATUITO grazie al quale potranno sperimentare l’apprendimento attraverso la gamification.

Progetto AVATAR con il CNR

Avatar è un progetto sviluppato dall’Istituto di Fisiologia Clinica del CNR di Pisa in linea con il programma europeo Guadagnare Salute, atto a promuovere stili di vita e comportamenti in grado di contrastare il peso delle malattie croniche degenerative, di grande impatto epidemiologico e mantenere e migliorare il benessere psicofisico degli adolescenti e futuri adulti cittadini

Progetto “Estate Liberi” in collaborazione con l’Associazione LIBERA

Campi di impegno e formazione sui beni confiscati alle mafie. Occasione unica e GRATUITA per i partecipanti!

I materiali didattici a disposizione degli allievi saranno totalmente digitali. Non sarà necessario acquistare nessun libro di testo.
I ragazzi saranno sempre seguiti da un TUTOR che si confronterà con genitori/tutori e gruppo di lavoro.

Requisiti e iscrizioni

Possono partecipare al corso 20 giovani di età inferiore ai 18 anni (non compiuti alla data dell’iscrizione) in possesso del titolo conclusivo del primo ciclo di istruzione (licenza media).

Al momento le iscrizioni per nuove edizioni del progetto RISTOBAR non sono previste. È possibile comunque contattare Formatica Scarl a istruzionetriennale@formatica.it qualora ci fosse comunque un interesse in modo da trovare offerte analoghe.

Per informazioni su questo corso

scrivi a istruzionetriennale@formatica.it